Its All About Food & Cooking

Makanan Khas Lumpia Semarang

Kulit:

500 gr tepung terigu protein sedang
1 btr telur
½ sdt garam
350 ml air
1 sdm minyak goreng

Isi:
2 sdm minyak goreng
3 bh bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
100 gr ayam cincang
100 gr udang kupas, cincang
150 gr taoge
150 gr bengkuang, parut
1 bh tahu takwa, potong-potong
¼ sdt lada bubuk
½ sdt garam
2 sdm kecap manis

Cara membuat:
1. Kulit: Aduk tepung terigu protein sedang, telur, dan garam sambil ditambah air dan minyak goreng sampai kalis. Diamkan adonan selama 2 jam.
2. Isi: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ayam cincang, dan udang cincang, aduk hingga berubah warna. Masukkan bahan lainnya, masak sambil diaduk hingga matang.
3. Panaskan wajan yang sudah tidak lengket, oleskan adonan kulit sambil ditekan-tekan agar menempel, angkat, lakukan sampai adonan habis.
4. Sendokkan isi ke atas kulit, lipat lalu gulung kulit lumpia, rekatkan dengan sisa adonan kulit, goreng sampai matang.

Untuk 25 Porsi

Tips:
* Jika wajan masih lengket, buat dulu orak-arik telur, angkat, dan wajan siap digunakan untuk membuat kulit lumpia.
* Tekan adonan kulit ke wajan alumunium yang sudah tidak lengket, segera angkat setelah pinggirannya lepas.
* Buatlah kulit lumpia di pagi harinya, setelah itu tutup dengan daun agar tidak kering.

This entry was published on September 23, 2012 at 9:55 am and is filed under Food, Tips. Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: