Its All About Food & Cooking

Sambal Orang Indonesia

Sambal Lalap, Sundanese

Orang Indonesia memang tak bisa lepas dari sambal. Tak sempat mengulek sambal sendiri di rumah, tinggal beli sambal botolan di supermarket. Dari sambal bawang, sambal tomat, sambal terasi, sambal kecap, sambal bajak, sambal abon, sambal ikan, hingga saus sambal. Semua tersedia sesuai dengan jenis makanan yang akan Anda nikmati. “Mewah”, bukan?

Alasan mengapa orang lebih suka membeli sambal siap saji, selain karena praktis, juga karena tak semua orang pintar “nyambel“. Artinya, bisa membuat sambal yang sedap dan pedasnya pas. Nah, kalau Anda ingin mencoba ngulek sendiri sambal Anda, perhatikan tip berikut:

1. Saat akan membuat sambal, pilihlah cabai yang segar. Jangan sampai ada salah satu yang busuk.
2. Simpan sisa cabai dengan cara yang benar. Buang tangkainya, lalu cuci hingga bersih. Tiriskan hingga kering, baru masukkan ke kantung plastik yang sudah dilubangi. Atau gunakan wadah kedap udara. Simpanlah di lemari pendingin.
3. Jika ingin sambal mentah, buatlah ketika akan dimakan. Sesuaikan banyaknya sambal dengan kebutuhan sekali makan, karena sisanya kurang lezat jika sudah dibiarkan lama. Jangan lupa untuk mencuci cabai dan bumbu-bumbu lainnya sebelum diulek. Gunakan air matang dan cuci sampai bersih.
4. Sambal matang lebih awet atau tahan lama dibanding sambal mentah. Apabila dimasak hingga matang dan harum, sambal matang dapat bertahan selama dua hari.

This entry was published on September 23, 2012 at 9:25 am and is filed under Food, Tips. Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: