Its All About Food & Cooking

Tips Resep Membuat Gulai Kacang Panjang

Bahan:
350 gr kacang panjang, potong 4 cm
100 gr kulit buah melinjo tua, buang tangkainya
100 gr tempe, potong 3x1x1 cm
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 btg serai, masing-masing 10 cm, memarkan
6 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lbr daun pandan, potong 5 cm
600 ml air
150 ml santan, dari 100 gr kelapa parut diperas dengan air masak

Bumbu halus:
4 bh cabai merah
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 btr kemiri
¼ sdt gula pasir
2 sdt garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum.
3. Tambahkan kacang panjang, kulit buah melinjo, dan tempe. Aduk. Tuangi air, didihkan hingga sayuran masak, angkat. Setelah masakan hangat atau menjelang dihidangkan, tambahkan santan segar, aduk rata. Sajikan.

Untuk 4 orang

Tips:
* Santan segar yang diperas dengan air masak adalah sumber lemak sehat laurat yang bersifat menurunkan lemak jahat LDL.
* Lebih baik santan dicampurkan ke dalam hidangan ketika sudah hangat atau menjelang disajikan alias tidak ikut dimasak.

This entry was published on September 23, 2012 at 10:43 pm and is filed under Food, Tips. Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: