Its All About Food & Cooking

Tips Resep Membuat Perkedel Saus Ikan Cabai

Bahan:
300 gr fillet  ikan tenggiri, haluskan
100 gr kentang, kukus, haluskan
1 sdt bumbu kari
1 ½ sdm kecap ikan
½ sdt garam
10 lbr daun jeruk purut, iris halus
½ ikat kucai, iris
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
75 gr bawang merah
2 cm jahe
3 siung bawang putih
2 btg serai, ambil bagian putihnya
1 bh cabai merah

Saus Cabai:  (didihkan hingga  kental)
2 bh cabai merah, haluskan
2 sdm kecap ikan
50 ml air matang
3 sdm air jeruk lemon
2 sdt gula pasir
3 bh cabai rawit merah, iris halus
1 btr bawang merah, iris halus
1 btg serai, ambil bagian putihnya, iris tipis

Cara Membuat:
1. Campur ikan, kentang, bumbu halus, bumbu kari, kecap ikan, dan garam, aduk rata. Tambahkan daun jeruk purut, dan kucai, aduk rata.
2. Ambil 1 sdm penuh adonan, bentuk bulat pipih berdiameter 3 cm. Lakukan hingga adonan habis.
3. Goreng adonan ikan dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, angkat. Tiriskan. Sajikan hangat dengan Saus Cabai.

Untuk 15 buah

This entry was published on September 23, 2012 at 10:26 pm and is filed under Food, Tips. Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a comment